- Реакции
- 54.695
- Продажи
- 1
- Кешбек
- 0.45$
Недавно мне посчастливилось встретить человека, о котором раньше я мог только догадываться. Он сидел напротив меня в купе поезда, сидел как будто в маске, но это было не из страха — скорее привычка, знак того, что он многое повидал и многое скрывает. Он когда-то служил в ОБЭПе, расследовал экономические преступления, а теперь, казалось, просто хотел поговорить по-человечески, без отчетов, без официальных слов.Мы начали тихо, почти шепотом, и сразу стало ясно: это не интервью, а разговор двух людей, которые пытаются понять друг друга.
Он рассказал о буднях «оперуполномоченного». Суровые цифры в отчетах, постоянная гонка за результатами, дела, заведённые только ради показателей. Часто настоящая правда о преступлениях уходит на второй план, потому что главное — галочки и «палки» в системе.
Я спросил про обыски. Он усмехнулся:
— Почти всегда понятые — «свои». Настоящие понятые — редкость. Это просто удобнее. Иногда их вовсе нет, но подписи ставят позже.
Тема взяток звучала почти как признание:
— Да, такое бывает. Кто-то решает вопросы деньгами, кто-то услугами. Но система сильнее отдельного человека, — сказал он спокойно, без оправданий.
Когда разговор коснулся допросов, он заговорил серьёзно:
— Главное — сохранять спокойствие. Любое слово может использоваться против тебя. Молчи, требуй адвоката. Не пытайся «играть умного».
Я заметил, как в его глазах мелькнула усталость — не физическая, а та, что приходит после лет службы в системе, где правда часто не нужна. Он тихо признался:
— Я ни о чём не жалею. Просто устал от того, что честность в нашей работе почти не ценится.
Мы попрощались. Он ушёл так же тихо, как пришёл, а я осталась с мыслями о том, что этот разговор был не о взятках или законах. Он был о людях, о том, как даже те, кто должен защищать закон, иногда становятся его жертвами. И о том, как трудно сохранять человечность в системе, где всё измеряется цифрами и результатами.
Последнее редактирование: