Как каннабис помогает (и мешает) творчеству?

SilentRoot

Тортуга. Гровинг для начинающих и профи
Support
Кардинг
Подтвержденный
Реакции
6.605
Покупки
2
Кешбек
0.89$

Как каннабис помогает (и мешает) творчеству?​

Делает ли каннабис нас креативнее — или просто создаёт иллюзию вдохновения?

Личный опыт, немного самоиронии и пример Стивена Кинга — о том, как легко перепутать творчество с зависимостью.

И почему иногда лучший буст для идей — это трезвость.

1000016636.jpg

Становимся ли мы креативнее, покурив? Или всё ровно наоборот? Давайте разбираться!

Примеряя камзол Капитана Очевидность, сообщу я вам: у всех всё индивидуально-с. А потому расскажу, как обстоит дело у меня лично.

Эта статья изрядно задержалась. А всё потому, что было покурить. Целую неделю я играл в компьютер, смотрел увлекательные передачи на Youtube, захватывающие фильмы.

Наконец, трава кончилась. И я смог вернуться к работе. Так помогает мне трава творить или нет? Думаю, ответ вы уже поняли.

Может, конечно, каннабис и делает меня креативнее, однако это обстоятельство полностью нивелируется тем фактом, что меня накрывает лень. И делать не охота вот ровным счётом ничего созидательного.

Уверен, найдётся масса людей, которые скажут, что у них всё иначе. Со смачной затяжки их уносит вихрем головокружительных идей. Но давайте признаемся честно, как часто эти мысленные прорывы на поверку оказывались полной чушью, едва их родитель протрезвел?

1000016637.jpg

И да. Подчас уверенность в том, что каннабис является творческим потенциалом может сыграть с нами злую шутку. В какой-то момент ты замечаешь, что тебе скучно творить без него. Ладно, говоришь ты себе, сегодня уж отдохнём, травы ведь нет. А вот завтра (послезавтра, на следующей неделе, через месяц), когда трава появится, то все задачи будут выполнены играючи. А главное: результат будет куда как лучше, чем если это сделать без травы. Всё, ты в капкане.

Да что там творческие задачи. Даже отдыхать без травы скучно. Не охота играть даже в те же самые компьютерные игры. Ты как-то коротаешь время, весь в ожидании, когда появится каннабис и на этом всё. В этом ожидании может пройти целая жизнь, уж мне-то поверьте, я знаю, о чём говорю.

Люди, которые утверждают, что конопля делает креативнее: а вы никогда не задумывались, что совершаете нечто вроде «ошибки выжившего»?

1000016638.jpg

Вы говорите себе: вот этот текст (картину, песню, проект) я создал под накуркой, не будь травы и ничего бы я не изваял. Может дело здесь не в повышении креативности, а элементарно в том, что каннабис тупо заставил вас взяться за творческую задачу? Ведь когда его не было, то вам попросту не хотелось за неё браться. Может в этом весь секрет?

В этой связи я вспоминаю одного из своих любимых писателей — Стивена Кинга. Если вы не знали, то сообщу: очень продолжительное время он был алкоголиком и кокаинистом. Трава в этом букете тоже была, конечно же.

В таком состоянии он написал изрядное количество романов. Точное их число известно, наверное, только самому Кингу, а я не знаю, сколько именно книг вышло из-под пера мастера в наркотическом опьянении.

А потом он завязал. Он говорил, что очень сильно переживал, как бы отказ от веществ не загубил его писательство. Он свято верил, что вся эта дрянь делает его креативнее.

Прозрение наступило уже после глухой завязки и курса реабилитации. «Я думал, что я писатель-наркоман. А оказалось, что я просто наркоман», — вспоминал позже Стивен Кинг.

1000016639.jpg

Креативность его никуда не делась, кстати. И по сей день он пишет замечательные книги. Совершенно трезвый.

А ещё. Он говорит, что работа над очередной книгой всегда доставляла и доставляет ему особенную радость. К его сожалению, из-за опьянения тех лет, он даже не помнит, как работал над тем или иным произведением. Вкупе с надорванным здоровьем, это стало для Кинга одной из самых тёмных страниц в его собственной жизни.

Если вы думаете, что каннабис помогает вам в творчестве, то стоит всё же провести ревизию своих взглядов. Потому что может получиться так, что ваша святая уверенность в том, что конопля — это благо для креативности, по факту окажется смертным приговором для ваших собственных идей!

Не знаю творческих людей, которые были бы, более творческими под наркотическим допингом. На трезвую создавать что либо гораздо продуктивнее.

Не знаю творческих людей, которые были бы, более творческими под наркотическим допингом. На трезвую создавать что либо гораздо продуктивнее.
Полностью поддерживаю твои слова. Такова реальность