С чего начать изучение Linux'а?

Рамзай

Зарегистрированный
Реакции
1
Доброго времени суток, последнее время всё больше и больше осознаю, что любимая винда не даёт и капли нужного мне фунционала по взламыванию кремлеботов и пентагона и реальной защиты моих данных и моей личности. Поэтому мой вопрос таков :"С чего же начать изучение Linux'a?". А если быть точнее, какой Linux может быть моим первым дистрибутвом ?
Порывшись в clearnet'е , я много для себя нашёл вариантов, но выделил четыре. Ubuntu , Debain, Fedora, Linux Mint.
Эти ОС во многом ,как я понял, просто вводят в курс дела по юзанию самого linux'a. Но мы же все понимаем зачем многие уходят в linux ,за его особый фунционал. Так вот,помимо этих дистрибутивов, есть и более узкоспециолизированные Kali, Tails, Whonix. Они в клирнете не так освещаются возможно я плохо искал, поэтому я не уверен, что сразу в них лезть хорошая идея.
Хочу узнать, как поступить: "Сразу окунуться в мир Linux'а и кулхацкинга или начать в его более мирных дистрибутивах(если да то в каком/их)?".
P.S. Железо на которое будет установлен linux.
Lenovo Ideapad 110-15iby (Intel Celeron N2840 ;4 гб оперативы)

Да это понятно. Ну есть и вероятность остаться на этих дистрибутивах. И тыкать в огромные иконки gnome. Но опять же, смотря какие цели. Анонимность, оптимизация старого железа или баловство со взломом. Вот к примеру для базовой анонимности нужно научиться заворачивать весь трафик в tor или свой vpn поднять. А делать это на ubuntu или mint уже нет большой разницы. В общем надеюсь поймут, не очень качественно я написал.
От гнома многие ушли уже давно. В кали, хуниксе база теперь XFCE. В дебиане тоже. В моем линуксе она всегда была такой. В минте же база Cinnamon.

Ох, вспоминаю свой путь по эмиграции с винды в семейство пингвинов) Поначалу было адово, но мне так нравилось, но затем всё стало очень легко. Даже брезгаю запускать винду теперь

Начинать нада с самого главного! Как только ты решаешься ставить линукс, то как истинный юниксойд начинаешь отращивать волосы и покупаешь бубен ! Лучше алтайский - они самые эфективные!

А если серьёзно - начинай с убунту. Самое то для общего понимания и мооорееее инфы с форумами.
А убунта это не дебиан?))))))) Самый конченный дистрибутив линукс, из всего что есть. За счет всякого предустанновленного хлама, не особо то отличается от винды)))

Последнее редактирование:
Линукс лучше начинать изучать с Unix систем )))

Хотите сказать она такая же удобная и продуманная как Айос ?

А почему во круг линукса так мало хайпа ? Кто пользуется можете рассказать об удобстве из первых уст

А почему во круг линукса так мало хайпа ? Кто пользуется можете рассказать об удобстве из первых уст
А почему его должно быть много? По большей части, его популярные дистрибутивы заточены под определенный набор софта: серваки, ИБ, анонимность и бла-бла-бла.

Обычному обывателю - "а он нам нахуй не нужОн, лунЕкс ваш", для них есть винда и макинтош

Но это пока. Скоро бюджетники поднимут на него хайп и познают всю боль Астры

А почему его должно быть много? По большей части, его популярные дистрибутивы заточены под определенный набор софта: серваки, ИБ, анонимность и бла-бла-бла.

Обычному обывателю - "а он нам нахуй не нужОн, лунЕкс ваш", для них есть винда и макинтош

Но это пока. Скоро бюджетники поднимут на него хайп и познают всю боль Астры
А воно что, то есть он все таки для обычнго обывателя не подойдет
понялс
А я думал может там серфить можно как внесебе

А воно что, то есть он все таки для обычнго обывателя не подойдет
понялс
А я думал может там серфить можно как внесебе
Не не не. Есть нормальные, симпотные и юзабельные(на повседневку) дистрибутивы, вплоть до пиздатых и легковесных клонов макинтошей и всего такого. Просто это нахер не надо обычному пользователю, который с рождения юзает винду и уже сракой к ней прирос

Что то про кодачи не нашла мнений(((

Что то про кодачи не нашла мнений(((
А тут и не найдете. Слишком "скилловый" инструмент. Не думаю, что на руторе найдутся такие спецы, которые оценят его по достоинству и дадут ценный комментарий(хотя чо там комментировать)

А тут и не найдете. Слишком "скилловый" инструмент. Не думаю, что на руторе найдутся такие спецы, которые оценят его по достоинству и дадут ценный комментарий(хотя чо там комментировать)
Ух ты... спасибо))) Буду считать за комплемент) Но полностью ещё не разобралась(( Хотелось бы пообщаться с юзером продвинутым. Вы не юзаете? Случайно?

Ух ты... спасибо))) Буду считать за комплемент) Но полностью ещё не разобралась(( Хотелось бы пообщаться с юзером продвинутым. Вы не юзаете? Случайно?
а шо за движняк с рутор саинс? Можно разъяснить кратко для динозавров? Сетевые инженеры нужны?)
Сообщение обновлено:

А вообще, уважаемые желающие изучить детище Торвальдса - берите и гуглите такого замечательного автора "Кристофер Негус". Проще и подробнее линуксойды, наверное, еще никто не разжевывал. Лично я рекомендую начать с Linux Bible 10-го издания. Также, у автора есть книги по отдельным дистрибутивам и юниксам, но инфа по тому же бсд вам вряд-ли пригодится.

PS. не брезгуйте книгами. Одними гайдами в ынтырнэтах сыт не будешь.

Последнее редактирование:
просто себе линукс, да посидеть пол годика, и будешь хорошо уметь пользоваться - все просто

Ставишь Линукс, любой в меру своего любопытства по инструкции в сети на свой пк. Далее работаешь в нем над своими обычными задачами. Тебе теперь просто придется изучить основы. Далее если понравится, углубляйся по ситуации.

Делай установку, для старта советую Ubuntu, дальше debian, потом уже сам решишь

Назад
Сверху Снизу