Тактическая медицина: нарушение проходимости верхних дыхательных путей - первая помощь а также разбор причин.

• Автор темы Автор темы ALLETRO
  • Дата начала Дата начала

ALLETRO

Местный
Реакции
3.661
Продажи
11
Всем привет.
В данной статье - гайде я попробую рассказать вам основные методики и алгоритмы обеспечения проходимости дыхательных путей с помощью подручных и общедоступны средств в полевых условиях.
Данная инструкция МОЖЕТ СПАСТИ жизнь в случаи удушья, травмы щитовидного хряща а также ларингоспазма.
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки.
И....поехали!

Немного анатомии.

Как мы знаем с уроков биологии наша дыхательная система человека состоит из лёгких и дыхательных путей.
Лёгочные сокращения осуществляются с помощью межрёберных мышц и диафрагмы, но в теме данной статьи это не представляет для нас никакого научного и академического интереса.
Нас интересуют именно дыхательные пути(ДП): носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы.
А если точнее, то только глотка, гортань и трахея.
1679475432231.png

Итак.

Рассмотрим ситуацию "удушье".
Человек перед нами кушал/пил/разговаривал (или делал эти действия вместе), поперхнулся, начал приступообразно кашлять, синеть, кряхтеть.
Если человек кашляет: это хорошо, трахея перекрыта не полностью и часть воздуха в лёгкие всё же поступает(конечно в недостаточном объеме но это мы поправим).
Мы в свою очередь немедленно применяем, так называемый прием Геймлиха.
Выполняется он следующим образом:
1679475449632.png

Видеоинструкция:

После деблокирования ДП, состояние обычно всегда улучшается и человек спокойно может дышать.

НЕ помогло - читай ниже.

Ситуация 2. Ларингоспазм.

Это сокращение гортанных мышц, приводящее к резкому сужению голосовой щели.
Визуально его можно диагностировать по таким признакам: потеря голоса, судорожный кашель(человек захлебывается), затрудненность вдоха, потеря сознания.

В таком случаи мы немедленно:
0. Вызываем скорую помощь.
1. Брызгаем на лицо человека холодной водой.
2. При наличии под рукой мешка Амбу, пытаемся "раздышать" пострадавшего. Для этого прикладываем лицевую маску мешка к лицу пострадавшего(к носу, рту) и максимально сильно и резко сжимаем мешок. Повторяем два/три раза.
3. Немедленно, вводим внутривенно:
Атропин 1 мг/мл, 2 мл внутривенно струйно, через 1-2 минуты вводим еще 2 мл в/в медленно.
Сибазон 2 мг/мл, внутривенно(в/в) вводим 2 мл, крайне медленно, под контролем частоты дыхания а также состояния пациента.
4. Продолжаем вентилировать через мешок Амбу.
Если данные действия не помогают, выполняем дополнительно коникотомию.
Что это?
Это такая срочная операция, которая позволяет обеспечить доступ воздуха в дыхательные пути ниже голосовой щели при асфиксии.
Для выполнения коникотомии нужны 4 вещи:
1. Скальпель(или нож).
2. Спирт.
3. Воздуховод(годиться корпус от шариковой трубки, кусок жесткой ПВХ трубки).
4. Крепкий помощник(для фиксации пациента).
Для успешного проведения манипуляции, нам нужно рассечь коническую связку(на данной схематической иллюстрации, он показан двойкой):
1679475472065.png

Проводим операцию:
  • Смачиваем руки спиртом, щедро поливаем спиртом(или водкой) место разреза.
  • Ищем щитовидный хрящ (кадык) и соскальзываем пальцем вниз до следующего выступа, то есть перстневидный хряща(имеет кольевидную форму) Углубление между этими хрящами и будет являться конической связкой, нам нужно ее рассечь.
  • Фиксируем щитовидный хрящ пальцами левой руки.
  • Пальцами правой руки берем скальпель(нож), примерно на расстоянии 2-3 см от острия, это нужно дабы не повредить трахею(не перфорировать, не проколоть).
  • Делаем разрез.
  • Тупым концем ножа(рукояткой) раздвигаем концы разреза и вставляем в рану трубку.
Схематически это выглядит вот так:

1679475488385.png

Дополнительно, при наличии медикаментов также вводим атропин и сибазон в указанных выше дозировках.
Если человек не дышит, начинаем проводить искусственное дыхание через установленную нами трубку.

• Нравится
Реакции: Klau
Всем привет.
В данной статье - гайде я попробую рассказать вам основные методики и алгоритмы обеспечения проходимости дыхательных путей с помощью подручных и общедоступны средств в полевых условиях.
Данная инструкция МОЖЕТ СПАСТИ жизнь в случаи удушья, травмы щитовидного хряща а также ларингоспазма.
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки.
И....поехали!

Немного анатомии.
Как мы знаем с уроков биологии наша дыхательная система человека состоит из лёгких и дыхательных путей.
Лёгочные сокращения осуществляются с помощью межрёберных мышц и диафрагмы, но в теме данной статьи это не представляет для нас никакого научного и академического интереса.
Нас интересуют именно дыхательные пути(ДП): носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы.
А если точнее, то только глотка, гортань и трахея.
Посмотреть вложение 796986
Итак.

Рассмотрим ситуацию "удушье".
Человек перед нами кушал/пил/разговаривал (или делал эти действия вместе), поперхнулся, начал приступообразно кашлять, синеть, кряхтеть.
Если человек кашляет: это хорошо, трахея перекрыта не полностью и часть воздуха в лёгкие всё же поступает(конечно в недостаточном объеме но это мы поправим).
Мы в свою очередь немедленно применяем, так называемый прием Геймлиха.
Выполняется он следующим образом:
Посмотреть вложение 796988
Видеоинструкция:

После деблокирования ДП, состояние обычно всегда улучшается и человек спокойно может дышать.

НЕ помогло - читай ниже.

Ситуация 2. Ларингоспазм.

Это сокращение гортанных мышц, приводящее к резкому сужению голосовой щели.
Визуально его можно диагностировать по таким признакам: потеря голоса, судорожный кашель(человек захлебывается), затрудненность вдоха, потеря сознания.

В таком случаи мы немедленно:
0. Вызываем скорую помощь.
1. Брызгаем на лицо человека холодной водой.
2. При наличии под рукой мешка Амбу, пытаемся "раздышать" пострадавшего. Для этого прикладываем лицевую маску мешка к лицу пострадавшего(к носу, рту) и максимально сильно и резко сжимаем мешок. Повторяем два/три раза.
3. Немедленно, вводим внутривенно:
Атропин 1 мг/мл, 2 мл внутривенно струйно, через 1-2 минуты вводим еще 2 мл в/в медленно.
Сибазон 2 мг/мл, внутривенно(в/в) вводим 2 мл, крайне медленно, под контролем частоты дыхания а также состояния пациента.
4. Продолжаем вентилировать через мешок Амбу.
Если данные действия не помогают, выполняем дополнительно коникотомию.
Что это?
Это такая срочная операция, которая позволяет обеспечить доступ воздуха в дыхательные пути ниже голосовой щели при асфиксии.
Для выполнения коникотомии нужны 4 вещи:
1. Скальпель(или нож).
2. Спирт.
3. Воздуховод(годиться корпус от шариковой трубки, кусок жесткой ПВХ трубки).
4. Крепкий помощник(для фиксации пациента).
Для успешного проведения манипуляции, нам нужно рассечь коническую связку(на данной схематической иллюстрации, он показан двойкой):
Посмотреть вложение 796991
Проводим операцию:
  • Смачиваем руки спиртом, щедро поливаем спиртом(или водкой) место разреза.
  • Ищем щитовидный хрящ (кадык) и соскальзываем пальцем вниз до следующего выступа, то есть перстневидный хряща(имеет кольевидную форму) Углубление между этими хрящами и будет являться конической связкой, нам нужно ее рассечь.
  • Фиксируем щитовидный хрящ пальцами левой руки.
  • Пальцами правой руки берем скальпель(нож), примерно на расстоянии 2-3 см от острия, это нужно дабы не повредить трахею(не перфорировать, не проколоть).
  • Делаем разрез.
  • Тупым концем ножа(рукояткой) раздвигаем концы разреза и вставляем в рану трубку.
Схематически это выглядит вот так:

Посмотреть вложение 796992
Дополнительно, при наличии медикаментов также вводим атропин и сибазон в указанных выше дозировках.
Если человек не дышит, начинаем проводить искусственное дыхание через установленную нами трубку.

У меня был опыт помощи своему ребенку. Страшно даже вспоминать, но расскажу.
Я работала за столом в соседней комнате, слышу супруг кричит мол с малой что то не так. Подбегаю а мой ребенок смотри на меню испуганными глазами и не может воздух в себя вобрать. Я хватаю ребенка и залазят ему в рот пальцем, нащупываю там маленький колпачок от ночника, умудряюсь его подхватить и вытащить. Меня бьет в судороге, ребенок начинает плакать, но дышать. Обнимает папу. Я с дрожью падаю в кресло и слезами на глазах.

В этот момент я понимаю как важно уверенность и спокойствие в такоюие моменты. Как важно держать себя в руках. Я сейчас пишу чуть ли не со слезами на глазах. Сколько во мне тогда было страха.

Сейчас я понимаю прочитав, часть статьи, что возможно это было не правильное действие что не нужно было лазить пальцами ей в рот, могла протолкнуть наоборот внутрь. Тут про это не написано.

Еще вопрос а если применить например какой нибудь резиновый тонкий шланг, чтобы протолкнуть застрявший предмет, это не глупость?

Я работала за столом в соседней комнате, слышу супруг кричит мол с малой что то не так. Подбегаю а мой ребенок смотри на меню испуганными глазами и не может воздух в себя вобрать. Я хватаю ребенка и залазят ему в рот пальцем, нащупываю там маленький колпачок от ночника, умудряюсь его подхватить и вытащить. Меня бьет в судороге, ребенок начинает плакать, но дышать. Обнимает папу. Я с дрожью падаю в кресло и слезами на глазах.

В этот момент я понимаю как важно уверенность и спокойствие в такоюие моменты. Как важно держать себя в руках. Я сейчас пишу чуть ли не со слезами на глазах. Сколько во мне тогда было страха.

Сейчас я понимаю прочитав, часть статьи, что возможно это было не правильное действие что не нужно было лазить пальцами ей в рот, могла протолкнуть наоборот внутрь. Тут про это не написано.

Еще вопрос а если применить например какой нибудь резиновый тонкий шланг, чтобы протолкнуть застрявший предмет, это не глупость?
Ужас какой... слава богу что всё обошлось

• Согласен

В таких ситуациях важно сохранять хладнокровие, но это легче сказать, чем сделать, когда на кону жизнь близкого человека.

Что касается вынимания застрявшего предмета пальцами – действительно, это может быть рискованно. В панике можно нечаянно протолкнуть инородное тело глубже, особенно если оно маленькое и скользкое. Обычно в таких случаях лучше использовать прием Геймлиха (если ребенок достаточно взрослый) или метод ударов по спине (для малышей).

Насчет резинового шланга – это не лучший вариант. Во-первых, можно случайно повредить ткани или спровоцировать рвотный рефлекс, что может усугубить ситуацию. Во-вторых, протолкнув предмет глубже, можно заблокировать дыхательные пути полностью. Поэтому лучше придерживаться проверенных методик.

• Спасибо
Прикольно, но надо оно вообще в мирной жизни?