[Ψ-ведение]: Грибные проблемы и пути их решения. Часть 2: Бактериальное заражение

VOYAGE™

Сегодня. Завтра. НАВСЕГДА!
Продавец
Магазин Тортуга
Реакции
237
Покупки
2
Кешбек
0.82$
Привет, Человек! Меня зовут Диджи – я открою тебе дверь в мир волшебства!
Данная ветка поможет тебе в выращивании волшебных грибов - сохрани на заметку ;)
Это продолжение цикла статей о контаминации - рекомендую ознакомиться с другими частями!
В данной теме мы рассмотрим все возможные проблемы, которые могут возникнуть как у новичка, так и у опытного миколога!
Данный материал был взят как из личного опыта наших лабораторий, так и с проблем пользователей, в которых они просили помочь разобраться - начиная с бытовых, заканчивая экзотическими...
Для твоего удобства, информация будет разбита на категории.

Большинство проблем, связанных с заражением мицелия грибов, происходят в связи неправильной стерилизацией субстрата и занесением организмов в процессе инокуляции и проращивания мицелия

- Причины возникновения заражения различны, среди них выделяются:
- Недостаточная пастеризация субстрата;
- Слишком высокий уровень СО2 в субстрате во время инкубации;
- Перегрев субстрата во время инкубации.
- Заражение непосредственно в лаборатории бортовой инфекцией;
- Загрязнённые споры;
- Инфицированный инструмент;
- Недостаточная стерилизация;
- Заражение во время охлаждения после стерилизации;
- Контаминация во время инкубации – пористый фильтр влажный или загрязнен органикой, что позволяет контаминанту прорасти сквозь него.

Общие советы по борьбе с заражениями следующие:

Гигиенические меры
:
Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, где происходит выращивание грибов. Регулярно мойте руки перед началом работы с грибами и используйте чистые инструменты и контейнеры.
Для стерилизации спор использовать среду с антибиотиком. (1/15 – 1/20 г/литр гентамицин сульфата). Поместить загрязненный образец «бутербродом» между двумя слоями антибиотической среды. Выделите мицелий, который прорастет насквозь.
Важно крепить крышки чашек Петри (банок) эластичной пленкой после инокуляции и во время инкубации.
Работайте в перчатках.
В случае заражения грибками либо бактериями попробуйте дважды в день обрабатывать грибы водным туманом, содержащим ½ ложки элементарной серы на 4,5 литра воды.

Контроль влажности: Грибы нуждаются в определенном уровне влажности для роста, но избегайте излишней влажности, которая может способствовать развитию бактерий. Поддерживайте стабильный уровень влажности, следуя рекомендациям для каждого вида грибов.
Вентиляция: Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, чтобы предотвратить скопление влаги и уменьшить риск развития бактерий и плесени.
Используйте свежие воздушные HEPA фильтры.
Поддерживай надлежащий уровень СО2 в субстрате, для улучшения газообмена – увеличить перфорацию в контейнере.
Использование стерильных материалов: При подготовке грибницы и посадке грибов используй стерильные инструменты и контейнеры, чтобы предотвратить загрязнение грибницы.
Проводи стерилизацию инструментов пламенем.
Контроль pH: Поддерживай оптимальный уровень pH в среде, где растут грибы. Это может помочь создать неблагоприятную среду для развития бактерий и плесени.
Изоляция: Изолируй зараженные образцы или материалы, чтобы предотвратить распространение бактерий и плесени на другие грибные культуры.
Мониторинг: Регулярно мониторь состояние грибов и их окружающей среды на предмет признаков заражения, таких как изменение цвета или текстуры грибов.

Обрати внимание на «шесть векторов контаминации» и поставь заслон заражению на каждом из них.
К ним относятся:
- Сам культиватор (бактерии и вирусы в человеческом теле);
- Воздух;
- Среда;
- Инструменты;
- Инокулянт (часть живых грибов, мицелий из другой чашки Петри или споры);
- Мобильные единицы загрязнения (насекомые).
Следование этим рекомендациям поможет минимизировать риски заражения грибницы и обеспечить успешный урожай.

Переходим к обзору вредителей. В самом начале скажу, что зачастую, когда ты видишь признаки заражения - бороться уже поздно, поскольку на 100% их вывести очень проблематично. Однако, для домашнего грибовода это может быть принципиально важно, ввиду ограниченности в споровом материале или финансах. В любом случае, даже если тебе удастся вырастить несколько грибов на зараженном субстрате, снатие их споровых отпечатков будет не целесообразным, поскольку условия стерильности спор нарушены и ты будешь сталкиваться с этой проблемой каждый раз, не допуская никаких ошибок. Я рекомендую в любом случае приобрести новые, стерильные отпечатки и научиться делать их самостоятельно (об этом написана отдельная тема).

В банках с зерном (зерновом субстрате - пшенице, рисе и т.п.) данная проблема вызывается бактериями вида Bacillus, которые иногда выживают при стерилизации, образуя эндоспоры, которые весьма устойчивы к нагреванию.
От матово-серой до коричневатой, образующаяся слизь характеризуется сильным неприятным запахом, который обычно описывают как запах протухшего зерна, грязных носков или подгоревшего мяса.
Bacillus делает не колонизированное мицелием зерно чрезмерно влажным - отсюда и народное название этого недуга - "слизь".
Каждое зернышко субстрата как-бы обведено вокруг слоем бледно-серого или белого цвета - верный признак заражения этим контаминантом.
Также закисание может возникнуть из-за нарушения температурного режима. На следующих фотографиях видны последствия температурного удара до 34 градусов.
1712411599047.png

1712411618164.png

1712411630464.png
Pseudomonas tolaasii (Pseudomonas fluorescens)
На плодовых телах формируются области поражений - цветом от желтых до коричневых. Обычно области образуются на верхушке шляпки гриба, или в непосредственной близости от верхушки.
"Снежинки" появляются, когда грибы стоят обильно увлаженные по 4-6 часов после увлажнения парника. Бактерия распространяется воздушным путем - с пылью.
Бороться с этим контаминантом можно уменьшением влажности и опрыскиванием гипохлоридом кальция, в концентрации 150ppm (гипохлорид натрия может обжечь шляпки грибов).
Однако, если шляпки так и останутся влажными - обработка гипохлоридом особого эффекта иметь не будет , потому что бактерии будут размножаться со скоростью, сводящей на нет действие этого оксиданта.
1712411772650.png
Это бактериальная болезнь, возбудители которой активизируются при повышенной влажности и недостаточной вентиляции.
Определить заболевание очень просто по характерным ржавым пятнам с ровными контурами, которые появляются на шляпках грибов.
Зараженные плодовые тела просто удаляют, так как действенных средств борьбы с ржавой пятнистостью не существует.
Для профилактики нужно обязательно пропаривать субстрат перед засевом мицелия, а в помещении необходимо отрегулировать вентиляцию.
1712411846785.png

На этом тема проблем с бактериями подходит к концу. Если ты столкнулся с иной проблемой - пиши ее в данной ветке. Обязательно постараюсь помочь и внести решение в данный каталог.
Всем отличного урожая и до встречь в космосе! ;)

P.S. Другие ветки по теме проблем с грибами:
Проблемы роста грибов: /threads/ps-vedenie-gribnye-problemy-i-puti-ix-reshenija-chast-1-narushenie-uslovij-razvitija.127705/
Грибковое заражение: /threads/ps-vedenie-gribnye-problemy-i-puti-ix-reshenija-chast-3-gribkovoe-zarazhenie.127713/
Паразитарное заражение: /threads/ps-vedenie-gribnye-problemy-i-puti-ix-reshenija-chast-4-parazitarnoe-zarazhenie.127714/

Последнее редактирование:
Грибочки мы любим!)

Ржавая пятнистость как влияет на качество грибов в плане содержания псило?