НЕВМЕНЯЕМОСТЬ или КАК съехать на ДУРКУ 1/3

stan1ey

БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЮ! КОНСУЛЬТАЦИЙ НЕТ!
Сервис
Подтвержденный
Реакции
1.892
Продажи
3
Кешбек
4.55$
В криминальном (тюремном) мире многие сталкивались с выражением "съехать на дурку", "закосить под дурачка", "невменяемый".
Что же всё это значит?
Предлагаю разобраться в этом на самом деле нелегком вопросе.

Первым делом необходимо познакомится с понятием НЕВМЕНЯЕМОСТЬ, вокруг которого строится целая система.

1. Невменяемость​

Невменяемсть требует наличие диагноза в определённом промежутке времени - в момент совершения преступления.
Наличия диагноза (напр. параниоидальной шизофрении) - мало, необходимо еще одно условие - отсутствие критики к своим действиям (не отдавать отчёта содеянному).
Это значит, что само наличие диагноза в прошлом (настоящем) - не гарантирует невменяемости, хоть обычно так и следует.

При невменяемости тебя не могут обвинить, а значит и наказать.
Невменяемсть - противополножность вменяемости, которая в свою очередь даёт гос-ву право тебя обвинять в чём-либо, а значит и наказывать.

Откроем Уголовный Кодекс РФ (далее УК РФ) и прочитаем статью 21, конкретно первую часть.
1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости,
то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие
хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Так и получается - если ты совершил преступление будучи ебанутым - то уголовной ответственности ты не подлежишь. "УРА!" - скажешь ты. Но погоди...

2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости,
судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Принудительные меры медицинского характера (далее - ПММХ) - это как раз и есть та самая дурка, на которую многие мечтают съехать. Но чтобы съехать на неё - нужны основания. Наличие (выявление) диагноза - одно из них. Будем разбираться по порядку.

И последнее - перефразируя статью 21 УК РФ, скажу так: если ты дурак, то тебя уже не наказывают, ибо обвинить могут только ВМЕНЯЕМОГО, а лечат.
Ключевое слово ПРИНУДИТЕЛЬНО.

1.1 Принудительные меры медицинского характера.​

1.1.1 Давай перескочем со статьи 21 УК РФ, на статью 98 УК РФ и узнаем, какие цели преследует государство, неожиданно вдруг решившее, что ты не преступник вовсе,
а больной на голову шизик, которого надо вылечить.

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса,
или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний...

=) Выходит, что система вместо наказания начинает в лучших традициях заботится о тебе... =)

1.1.2 В первой части статьи 99 УК РФ, система предлагает тебе несколько вариантов принудительных лечений, из которых, увы, ты не можешь выбрать ни одного - она выберет сама.

Пользуясь сленгом, какие бывают виды принудки:
а) амбулаторка
б) стационар, общий тип
в) стационар, специализированный тип
г) стационар, специализированный тип с интенсивным наблюдением

Аналогии для лучшего усвоения:
а) условка
б) общий режим
в) строгий режим
г) особый режим.

Четыре типа режимов лечений. Все они отличаются строгостью, как в отношении, так и в содержании.
Твои шансы на попадание в тот или иной тип, получаются примерно такие (сухая статистика):
а) 0% б) 60% в) 25% г) 15%

1.1.3 Минуя статью 100 УК РФ, и саму возможность попадания на амбулаторное лечение - такой функции нет (сухая статистика) - переходим сразу к статье 101 УК РФ.
Из которой мы с тобой узнаём, что стационар (в противовес амбулаторному лечению) нужно было заслужить какими-то там основаниями, прописанными в статье 97 УК РФ (к ней мы, кстати, ещё вернёмся)
Так же в статье 101 УК РФ поверхностно говорится об уже других основаниях - таких как "требуется интенсивное наблюдение" и "представляет особую опасность", которые так же влияют на тип лечения, но уже в пределах стационаров.

1.1.4 Далее по списку статья 102 УК РФ - в ней отображена суть: каждые полгода врачи-психиатры, не без суда, будут решать чё делать с тобой дальше: понизить тип лечения, продлить лечение, повысить тип лечения.
После следующих 6 месяцев - тоже самое, после следующих - опять. И так (возможно, забегая вперёд) до бесконечности.

2. Судебно-психиатрическая экспертиза​

2.0.1 Увы, по желанию получить статус невменяемого нельзя.
Развешиванием этого ярлыка занимаются специально обученные люди - судебно-психиатрические эксперты - государственные психиатры, специализирующиеся на обследовании личностей преступников.
Проблема в том, что не всегда следователь, либо суд - а именно они решают необходима ли экспертиза, дают такую возможность. Кому-то конечно везёт. Ну а кому-то приходится
ломать голову над вопросом "как добиться экспертизы?"

К сожалению, однозначного ответа нет. Система на то и есть система, чтобы её нельзя было наебать.
Но не стоит забывать, что каждый механизм в этой системе - просто напросто человек, и что обмануть можно каждого - особенно по одиночке.

2.0.2 Первое что нужно сделать - заложить в голову следователя сомнение в собственной адекватности.
Уж не знаю, как это будет сыграно, но это должно быть хоть немного похоже на правду. Последовательно гнать полную ахинею - ещё уметь надо.
Советую выбрать для себя более подходящий образ. (Воображение в помощь.)

Например:
если в жизни общителен, заболтать следователя бредом для тебя не составит труда,
или напротив:
если малоразговорчив, сделать угнетённый, отсраненный вид.

Стоит рассмотреть вариант помощи сокамерников, которые покажут следы укуса на руке/ноге и пожалуются, как на сумасшедшего, оперу.
В идеале можно начинать чудить еще при задержании, с первого дня помочь сложить нужное впечатление о себе.

2.0.3 Когда следователь начнёт сомневаться по поводу адекватности клиента, он так же начнёт сомневаться "дойдёт ли дело до суда в таком же виде?"
Ему будет не выгодно, забив на странное поведение, дотянуть дело до суда, где прокурор с судьёй решат, что клиент крайне ебанутен, назначат экспертизу и отправят дело на пересмотр.

Когда ход троянским конём сделан, приходит черёд хода следователя назначить судебнопсихатрическую экспертизу.

2.1 Амбулаторная судебно-психатрическая экспертиза.​

2.1.1 Кто добился экспертизы от следователя - тот очень постарался. Молодец.
Теперь, как правило, приходит время так называемой ПЯТИМИНУТКИ, официально - амбулаторной судебно-психиатрическая экспертизы.
Это короткий, однодневный вид исследования личности. В гости, в следственный кабинет приедут несколько человек - психиатров и психологов -
развеят скучную жизнь клиента своим интересом к его биографии. Начнут спрашивать всё с самого начала: как зовут, где родился, когда, мама, папа, детский садик, школа,
техникум, армия, завод... отношение к алкоголю, наркотикам, голосам в голове...

Тут самое главное не забывать - что общаешься с психиатром, а не с корешем, что он следит не только за сказанным, но и за реакциями, мимикой. В общем - за любыми телодвижениями.
Ко всему прочему, он учитывает материалы уголовного дела - так что, сказанное должно состыковываться, если только не выбирать роль заядлого лжеца и бесконечного сочинителя...

2.1.2 К этому дню нужно подготовится основательно - нужно переигрывать психиатров, смотрящих в самую глубь, судебных экспертов, которые вкурсе про желание некоторых "съехать в дурку".
Советую прочитать хотя бы одну книгу про психиатрию, несколько эзотерических книг (предлагающих альтернативные взгляды на реальность),
хорошенько вспомнить тот самый кислотный бэд-трип и, например, рассказать о нём, как будто он был без веществ и "в очередной раз начался без ведомых на то причин".

Или может есть наличие странныз убеждений, о которых стеснительно говорить
в приличном обществе - мало ли не поймут... - о них тоже стоит рассказать.

Хорошим манёвром в пользу добра и света будет умелое ведение диалога по собственным заготовкам.

Грубый пример:
Психиатр: а где у тебя папа?
Больной: папа умер... (3)
П: отчего?
б: он его не спас от инфаркта. (2)
п: кто не спас?
б: рубль. (1)
п: что за рубль?
б: один рубль, я его у папы взял, поэтому всегда ношу в кармане на груди (!)
п: покажи
б: *неохотно достаёт рубль из грудного кармана* (!!!)
п: а ты почему его хранишь в кармане?
б: папу убило, потому что он потерял рубль.

Звучит не совсем логично, но что мы имеем: убеждение эксперта в том, что монета имеет для клиента сакральный смысл: мало того, что "рубль" оберегает его жизнь, так он, клиент, еще и связывает смерть отца с отсутствием у него "рубля".

Подобная конструкция лжи может быть построена на ровном месте, её лишь нужно закрепить аргументами.

2.1.3 Обязательно будут вопросы касаемо суицидальных мыслей, шрамов, если они есть - в этом случае можно подумать над обвиванием шрамов целой легендой, например "резал руки, чтобы посмотреть структуру своего организма, научный интерес"

Возможно БУДУТ ПРОВОКАЦИИ, когда эксперт нарочно будет делать вброс стресс-теста. Он неожиданно спросит какой-нибудь вздор, например: "почему тебе нравится топить котят?" и на некоторое время сменит до этого неменяющуюся дружелюбность на претензию. Не важно правда это или нет, важна твоя реакция.

2.1.4 Помимо психиатра на "пятиминутке" будет присутствовать психолог. И если общение с психиатром похоже на допрос "SS", то общение с психологом гораздо более комфортное и похоже на детскую игру.
В его круг задач входит всё так же изучение личности, но под другим углом.
Карточки, тесты, картинки - это малая часть возможных способов исследования, остановимся лишь на некоторых:

Цветные карточки (Тест Люшера), Ассоциации и, пожалуй, Таблицы Шульте.

2.1.4а

test-lyushera-photo-normal.jpg.webp

Тест Люшера. Как правило, проводится в начале разговора, а затем в конце.

Психолог просит показать градацию цветов от неприятного к приятному.
Если клиент, например, в первый раз предпочёл приятным цветом желтый, а после разговора - чёрный, то можно предположить, что у него нестабильное настроение.
Ровным счётом, психолог может предположить ещё многие другие нюансы психики, просто напросто отследив последовательность выбранных цветов.
В то же время, один тест не ставит приговор, т.к. присутствует возможность пациента выдавать желаемое за действительное.
Именно поэтому проводится комплекс взаимодополняющих тестов.
Кстати говоря, комплекс тестов подбирается индивидуально и в реальном времени.

2.1.4б Психолог говорит слово, ставя в условие озвучить ассоциацию - клиент говорит ему первое, что приходит в голову.
1. Зеленый - Трава
2. Хлеб - Сладкий. (?)
3. Мяч - Футбол.
4. Пчела - Улей.
5. Тарелка - Братишка (??? что-то тут не так...)

%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-1eb0e45b35bb.jpg

Ассоциации. Это тест на адекватность мышления.

На лицо ассоциативный ряд отличающийся от нормы!

2.1.4в Задание: сосчитать, от 1 до 25.
Условие: указывать число пальцем (иногда - в обратном порядке) на время.

2016-02-10_1357.png

Таблицы Шульте - числа от 1 до 25 разбросанные в рандомном порядке.

Пропуск чисел, торопливость, или же наоборот погруженность, скорость счёта - всё будет складываться с предыдущими заключениями по предыдущим тестам.

2.1.5 Абсолютно в каждом тесте можно придумать свои правила игры. Стоит подготовиться - хотя бы поверхностно знать суть тестов и их разновидности - благо их не так уж и много...
Вся эта информация должным образом применённая, обязательно сыграет важную роль.
НО, опять же, однозначного совета, ключа нет. Единственное - крайне не советую вживаться в роль слабоумного - это без шуток крайне тяжело, если не невозможно.
Слабоумие, как и любое другое псих расстройство, кладёт своеобразный отпечаток на лицо, который невозможно подделать.

Тут важно всё: что говоришь, как говоришь, куда смотришь, что при этом делаешь. Ко всему прочему сюда примешивается индивидуальная биография,
а значит и индивидуальный (пускай не совсем глубокий) подход судебно-психиатрического эксперта.

2.1.6 Если всё прошло хорошо, если дать понять глупцам, кто в доме хозяин, то следующим этапом будет стационарная судебно-психиатрическая экспертиза.

Но перед этим судебнопсихиатрические эксперты дадут ответ следователю, что "мы сомневаемся в наших решениях, требуется более глубокое изучение"

/threads/nevmenjaemost-ili-kak-sexat-na-durku-2-3.79505/​

Последнее редактирование:
Стало интересно с чего ты взял что многие с тюрьмы мечтают съехать по дурке? Ты когда нибудь сидел? Был В Психушке? Вообще изнутри знаешь систему Заключения и Псих больниц?

Стало интересно с чего ты взял что многие с тюрьмы мечтают съехать по дурке? Ты когда нибудь сидел? Был В Психушке? Вообще изнутри знаешь систему Заключения и Псих больниц?
Всё я знаю, не переживай.

Всё я знаю, не переживай
Ну раскажи более подробнее что нибудь из личного опыта а не руководствуясь УК РФ. если ты понимаешь о чем я вообще .

И ответь на вопрос С чего ты взял что многие в заключение мечтают съехать по дурке?

Ну раскажи более подробнее что нибудь из личного опыта а не руководствуясь УК РФ. если ты понимаешь о чем я вообще .
Тут, в статье, будет ровно то, что я захочу написать и никак не иначе.

И ответь на вопрос С чего ты взял что многие в заключение мечтают съехать по дурке?
У кого срок потенциальный 10+ так или иначе думали о "закосить".

Тут, в статье, будет ровно то, что я захочу написать и никак не иначе.

У кого срок потенциальный 10+ так или иначе думали о "закосить".
Так ты чисто для ознакомительных целей создал тему? В реальности не все так как написано в статье, есть много факторов которые нужно учитывать. Нужно до конца понимать что ждёт тебя в впереди, на всех этапах, от зала суда и до психушки.

Ты наверное слышал про Кошкин дом?
Сообщение обновлено:

Ты не сочти меня таким наглым, мне интересны твои познания в этой сфере, может раскажи что то, чего я не встречал) я был по обе стороны и не мало времени
Сообщение обновлено:

Ты не сочти меня таким наглым, мне интересны твои познания в этой сфере, может раскажи что то, чего я не встречал) я был по обе стороны и не мало времени

Так ты чисто для ознакомительных целей создал тему? В реальности не все так как написано в статье, есть много факторов которые нужно учитывать. Нужно до конца понимать что ждёт тебя в впереди, на всех этапах, от зала суда и до психушки.
Расскажи о них, напиши статью, я к сожалению не осилил все за один присест. "1/3" и значит что будет 2/3 и 3/3.
Стараюсь последовательно писать, ровно так же как всё происходит в реальности. На готове часть про стационарную суд.-мед. экспертизу (28дней). После нее - диагноз и тюремная психушка, затем суд - снова УК и УПК, и в конце уже принудка - и всё что с ней связано

Кошкин дом - психушка в СИЗО?
Лишь слышал, был в другом, подобном месте.
Я был так же по обе стороны. Познания соответственные. С карательной психиатрией знаком лично.
хз, что тебе рассказать такого, чего ты не знаешь, я ведь и не знаю, что ты знаешь.

Расскажи о них, напиши статью, я к сожалению не осилил все за один присест. "1/3" и значит что будет 2/3 и 3/3.
Стараюсь последовательно писать, ровно так же как всё происходит в реальности. На готове часть про стационарную суд.-мед. экспертизу (28дней). После нее - диагноз и тюремная психушка, затем суд - снова УК и УПК, и в конце уже принудка - и всё что с ней связано

Кошкин дом - психушка в СИЗО?
Лишь слышал, был в другом, подобном месте.

Я был так же по обе стороны. Познания соответственные. С карательной психиатрией знаком лично.
хз, что тебе рассказать такого, чего ты не знаешь, я ведь и не знаю, что ты знаешь.
Вопросов нет) буду дополнять по возможности, не вопрос?

По сути, откос это крайне напряженное творчество. Если человек не обладает определенным талантом в этой сфере, то попытка будет безуспешной.
Привет, рад видеть.

Я много думал над тем, и пришёл к выводу, что откосить, в смысле успешно прикинуться "дураком", по сути может каждый.
Ведь НА САМОМ деле многие люди зачастую притворяются нормальными, в то время, как внутри сидит неадекватный монстр, которого человек сдерживает, чтобы окружающие не подумали, как ему кажется, лишнего.

Это, опять таки, не является золотым ключиком, но сам факт наличия этого знания значим.

И ещё - я где только могу, пишу в статье, что то или иное действие не есть 100% вариант откоса.
Вся эта информация, как мне видится, сама по себе полезна. Я бы, например, был рад почитать подобное, перед тем как ехать на экспертизу.

Берешь да покупаешь справку по инвалидности за 20к, и всёЗачем услонжять не понимаю
А дальше что?..

Я прямо тебе скажу - твоё предложение бред, ПОТОМУ ЧТО справка об инвалидности и заключение суд.-мед. экспертов не связаны.
Эксперты будут вести обследование независимо от наличия справок, которые есть у тебя на руках.
Если ты ранее находился в психушках(как и любых других больницах) - эксперты поднимут всю историю болезни (эпикриз) непосредственно обращаясь в то заведение, в котором ты был. А если справка фуфло, то это быстро выявится - инвалидность пробивается.

Привет, рад видеть.

Я много думал над тем, и пришёл к выводу, что откосить, в смысле успешно прикинуться "дураком", по сути может каждый.
Ведь НА САМОМ деле многие люди зачастую притворяются нормальными, в то время, как внутри сидит неадекватный монстр, которого человек сдерживает, чтобы окружающие не подумали, как ему кажется, лишнего.

Это, опять таки, не является золотым ключиком, но сам факт наличия этого знания значим.

И ещё - я где только могу, пишу в статье, что то или иное действие не есть 100% вариант откоса.
Вся эта информация, как мне видится, сама по себе полезна. Я бы, например, был рад почитать подобное, перед тем как ехать на экспертизу.
Привет, бро. Прикинуться "дураком" это конечно одно, прикинуться невменяемым это несколько другое. Я прикинулся "умным дураком" и два с половиной месяца парил врачам что я очень и очень умный человек. Тогда это сработало, но я очень устал.

Жду продолжения.

лучше уж в дурку, чем небо в клетку, в дурке мне кажется и угарно бывает) но не в на длинной дистанции конечно))

Если до этого никакого анамнеза не было хуй выгорит...

Ну я как психиатр могу сказать, что это бред, вряд ли у вас получиться обмануть врачебную комиссию. Изначально когда вас напрявят на вк, у врачей уже будет ваше дело, в котором будет описано ваше злодеяние, причём во всех подробностях. Причём вопрос будет стоять не в вашей невменямости или наличия псих. диагноза, а именно невменяемости в момент совершения преступленя, т.е шизофреник совершивший преступление в периоде ремиссии поедет на зону. Так давайте разберёмся, как коммиссия будет решать: например аффект, штука которая уменьшает наказание (физиологический) или вовсе, классифицируется как невменяемость (патологический). Если мы будем доказывать, что аффект был патологическим, что бы ухать в дурку, а не на зону, то в вашем преступлении должны быть критерии пат.аффекта (триггер - напр. жена трахается с соседом и вы их застали за этим занятием, помутнение сознания, не адекватная реакция, т.е вместо того что бы бросится на жену/соседа, вы выходите в подъзд и убиваете мимо проходившего человека (вообще левого), полная амнезия этого эпизода) и так со всеми другими психотическими заболеваниями. Если вы совершили преступление, скрыли там свои следы (т.е вы понимали, что совершаете общественно опасное деяние), у вас не было приводов к психиатру, вы служили, работали и вдруг, когда вас собираются посадить и вы корчите из себя псих. больного, то 99% вас раскусят. Да и косить по дурке имеет смысл, если вас сажают на огромный срок более 10, тогда конечно это оправдано, например в первые пару дней заключения у вас может поехать кукуха и почитайте общую психопатологию перед этим. Можно симулировать обманы восприятия, бредовые идеи, суицидальные тенденции, но расстройства мышления симулировать очень трудно !! Так же должны быть и объективные признаки обманов восприятия (смотрит в сторону, прислушивается, отвечает после долгих пауз итд).