Мифы в Гровинге 1ч. - Пурпурные черешки и питание растений СО2

Gor

Гровер-блог "Кошачья Мята"
Признанный форумом
Проверенный продавец
Кадровый Агент
Меценат
Реакции
7.486
Продажи
18
Кешбек
1.78$
Приветствую всех читающих мои статьи!

Пару слов для тех, кто не в курсе, чем мы тут занимаемся:
меня зовут Гор и я потомственный ясновидящий гровер. :)

В этом цикле (цикл — рубрика) я буду писать о том, как делать наше любимое дело НЕ стоит.
В планах написание по крайней мере трёх статей о том, почему не стоит делать, например, активный вдув в бокс.
Или почему мифы о «всемогущей» органике — полная ерунда.
От чего черешки у листьев становятся фиолетово-красными и почему этот момент не имеет (за крайне редким исключением) ничего общего с утвердившимися в умах гроверов «дефицитом фосфора».
Обо всём этом в новой статье Мифы в Гровинге!

Итак, начнём!

logo_0ads-tp.png

logo_0ads-tp.png

Содержание:

1.
Фиолетовые черешки: почему и от чего они возникают?
2. СО2 из браги: объясняю, почему не стоит даже думать об этом.

Прежде всего хочу заведомо оградить тему от спама и комментариев староверов и прочих нечестивцев, восставших против прогрессивного выращивания:

Это моё мнение, основанное на интернет сёрфе информации, общении с научными сотрудниками, а также с коллегами гроверами.
Если вы не согласны с тем, о чём написано в статье, то лучше не пишите ничего и просто закройте вкладку.
Но я всё же надеюсь, что вам статья понравится и её будет хотя бы как минимум, приятно читать.

Итак, начнём.

1. Фиолетовые черешки: почему и от чего возникают?

Среди плохо образованного гроверского сообщества, крайне сильно распространён миф о том, что покраснение черешков и ствола растения говорит о дефиците фосфора и более ни о чём.
Однако, даже на вскидку, цвет черешков — пурпурный, если говорить о цветах. И происходит это из-за накопления Антоцианов.

Антоцианы — группа органических веществ, производимых растениями, имеющие различные цветовые гаммы от пурпурной до коричневой. Какой цвет будет у антоциана, зависит от уровня ПШ сока растения, в местах накопления этого вещества.

Для примера: базилик фиолетовый, тёмный виноград, фиолетовый лук, чёрно-фиолетовое яблоко и так далее.
У этих растений присутствует выраженный фиолетовый цвет, но ни у кого нет дефицита фосфора.

Антоциановое яблоко.cleaned.jpg

У всех растений есть антоцианы, но выражены они в меньшей степени.
Обратите внимание на цвет осенней листвы таких деревьев, как рябина или ароний.
Пока лист живой, ему необходим хлорофилл для успешного фотосинтеза. Пигмент хлорофилл имеет зелёный цвет. Но при завершении сезонного или жизненного цикла роста, растение замещает пустые места иными антоцианами.

Виды пигментов растений.jpg

Так зачем же так нужны антоцианы растению?

*Одни исследователи склонны считать, что это побочные соединения.
*Другие считают, что антоцианы помогают адаптироваться растению к стрессу.

Но чем гадать, давайте лучше разберём основные причины, а пояснения к ним я допишу.

Итак.

Распространённые причины накопления антоцианов и факторы, сопутствующие этому.

а. Понижение температуры
Особенно это заметно в аутдоре по приходу холодов, растение темнеет и приобретает фиолетовый цвет.

maxresdefault.cleaned.jpg

Связано это с нарушением питания растения, в связи с понижением температуры окружающей среды.
Антоцианы также могут вырабатываться для того, чтобы противостоять холодному климату, в частности первым лёгким заморозкам.

И происходит это так (для примера — первые заморозки):

Снижается осмотический потенциал внутри растения.
Вода в клетках замерзает, превращаясь в кристаллы льда.
Возникшие кристаллы имеют острую форму по краям и могут повредить тонкие клетки растения.
Затем.
Выделяется антоциан, позволяющий выдерживать растению низкие температуры, без критичных повреждений жизнедеятельности растения.

б. Нарушение водного режима: засуха или перелив

Концентрация и ПШ клеточного сока, изменяются в широких диапазонах в ответ на изменение водного режима, что приводит к выработке антоцианов.
Также есть мнение, что антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, что в свою очередь, позволяет растению выдерживать сложные условия недостатка питья. При этом, сохраняя клеточную структуру организма.

в. Прямые световые лучи, избыток синего спектра в освещении сильное освещение

Аналогия: загар человеческой кожи под солнцем — защитная реакция кожи, возникающая на воздействие ультрафиолета.
Так и растение защищает клетки хлоропластов, перераспределяя энергию внутри листа, поглощая зелёный спектр света.
Увидеть этот эффект воочию вы можете перевернув черешок у основания листа и заметите, что снизу черешок остался таким же зелёным, как и был ранее, поскольку цвет растения меняется лишь с той стороны, куда падает свет.

Растение не имеет запаса по поглощению бесконечного потока света. Хотя и ожидается, что чем больше вы даёте света, то тем большее растение вы вырастите.
Однако, всему есть предел.

-5415693996795212070_121.cleaned.jpg

Длина волны синего цвета значительно короче красного. Иными словами, волны синего света значительно чаще бьются о листья растения, хлоропласты, принося тем самым больше света в единицу времени.

Есть предположение, что антоцианы помогают растению адаптироваться под сильный и избыточный свет, преобразовывая энергию по клеточным мембранам, тем самым уменьшая избыточное воздействие света. Этим, растение уменьшает потенциальные повреждения от чрезмерно интенсивного света.

Подтверждением данного факта может служить наблюдение из реального опыта выращивания: под натриевыми лампами растение становится фиолетовым более неохотно, ежели под светом от лед ламп, где фиолетовые черешки и ветки возникают всегда.

Это объясняется тем, что в лед лампах, синего цвета значительно больше, чем в монохромных натриевых.

г. Дефицит минерального питания при воздействии химических веществ

При покраснении участков каннабиса, дефицит бывает также по Азоту и Калию.
При этом, деф азота вызывает более значительное влияние на накопление антоцианов в растении, чем фосфор и калий, окрашивая растение в пурпурный цвет.

Воздействие хим веществ на растение также может привести к изменению цвета элементов растения в пурпурный.

Например, токсичная доза микроэлементов, которую неаккуратный гровер дал растению в избытке.
«Микра» на то и «микра», что её требуется очень малое количество.
До конца не ясно, как помогают растениям антоцианы при отравлении, однако то, что они выделяются в этом случае — доказанный медицинский факт.

д. Генетика растений.

Ну и напоследок.

Существует немало сортов каннабиса, имеющих склонность к повышенному содержанию антоцианов, что порой даже является большим плюсом и показателем «крутости» среди прочих семейств.
DqcApRYUUAACMK_.cleaned.jpg

Возьмём например всем известные сорта семейства «блюберри» или например розовую версию «Блади Сканк».Антоцианы есть? Есть. Дефициты есть? Нет.

2. СО2 из браги и её аналогах: развенчание мифа о полновесной ерунде.

Иногда, читая гроверские борды, я натыкаюсь на таких персонажей, как я их называю, «бражники» или «бродильщики» - люди (гроверы), кто хочет дать своему растению дополнительный углекислый газ, тем самым увеличив потенциальные размеры и урожайность растения.

Для достижения эффекта «могучей шишки», эти люди гасят соду уксусом, карбид мешают с водой, замешивают смеси для пива с сахаром и так далее вплоть до покупки небольшого пакетика или баллончика углекислоты за оверпрайс.

Например цена такого пакетика составит 32$ или 3300 рублей в гроумаркете.

IMG_20211021_142204_124.cleaned.jpg

Объясню подробнее, почему всё выше описанное не имеет смысла и как нужно применять «допинг последнего рубежа» - СО2.

Повышение концентрации углекислоты в воздухе имеет тенденцию к качественному улучшению и ускорению роста растений, ведущих к увеличению производительности кустов.

Тем не менее, дабы всё работало, как полагается, необходимо учесть множество дополнительных факторов:

а. Уровень освещения, необходимый для подачи углекислоты в помещение,должен быть значительно выше и мощнее обычного.
Если этого не сделать, растение попросту не сможет переварить повышенную концентрацию СО2 в воздухе, а затея попросту потеряет смысл.

б. Поддержание более высокой температуры в 35-40С
в. Необходимость иметь хорошую вытяжку для воздуха и углекислоты.

Люди и растения дышат одним и тем же воздухом, но с разной степенью концентрации содержащихся в воздухе элементов.

Для примера, положительный уровень содержания СО2 в воздухе для человека составляет 400-500ppm.

Пассивная диффузия СО2.cleaned.jpg

Тогда как уровень содержания углекислоты для растения составляет 1200-1500ppm — только при этих концентрациях в воздухе, углекислота сможет заставить ваши растишки дать бОльший урожай, чем без неё.

В помещении с такой высокой концентрацией СО2 находиться ни в коем случае нельзя — отравитесь!

Из двух пунктов выше следует, что любители углекислоты и просто домашние гроверы попросту не в состоянии выдать необходимый уровень концентрации СО2 в воздухе, поскольку есть опасность потравить соседей и самому коней двинуть.
Я молчу уже о том, сколько это оборудование вообще стоит и какой гул от вытяжки будет, если вы живёте в многоэтажке.

Хотя некоторые растениеводы и обустраивают отдельные герметичные помещения для цветения, куда можно подать углекислоту.
Таких гроверов значительно меньше, ежели выше описанных.

Далее.

г. Необходимо также поддерживать заданную влажность в помещении, поскольку СО2 насыщает растения водой, что ведёт к усиленной транспирации (дыханию) растений при высоких температурах.
Зависимость фотосинтеза от температуры.cleaned.jpg

д. Вам понадобятся существенные вложения в генераторы или перезарядку портативных баллонов с углекислотой.

Объясняю всю нелепость затеи на примере реакции дрожжей и сахара.

Суть, ясна: реакцию дрожжей на сахар, растворённый в воде, знают все. Тем не менее, загвоздка в том, что в течение 1ч брожения 100г дрожжей, углекислоты может выделиться столько же, сколько за то же время поступит воздуха в помещение/бокс, при исправной вентиляции ~150м3.
А поскольку гровер мамкин, то обеспечить герметичность в боксе растениевод не в силах. Что приводит к тому, что содержание углекислоты в воздухе происходит только в комнате, где и стоит бокс, а не внутри него.

Окончательно добивает затею с брагой также факт, заключающийся в том, что выделение СО2 происходит до достижения спирта в браге в 10%, после чего начинается спад активности дрожжей.
При достижении содержания алкоголя в воде до 15%, дрожжи погибают и реакция останавливается. Как и выделение углекислоты.

Вывод.

Затея не имеет ничего общего с подачей углекислоты по правилам.
Не приведёт ни к чему, кроме как зря потраченному времени и деньгам на ресурсы.
Произвести необходимое количество СО2 в домашних условиях невозможно, равно как и обеспечить безопасное и герметичное помещение.

logo_0ads-tp.png

logo_0ads-tp.png

И напоследок.

Однажды я пересёкся здесь с одним интересным парнем. Жаль, он не активен уже давно, в нашей гроу тусовке он был бы полезен.
Вот его ответ на вопрос о СО2.

Про со2 углекислый газ.png

На этом всё!
Благодарю за прочтение и увидимся в следующей статье! Жду от вас обратную связь, предложения, адекватные замечания!

Мир.
4.jpg

Последнее редактирование:
Длина волны синего цвета значительно короче красного. Иными словами, волны синего света значительно чаще бьются о листья растения, хлоропласты, принося тем самым больше света в единицу времени.
Их не больше, сколько их (фотонов, а не волн) и какого спектра указано на ваших гистограммах (для непонятного растения), у них проникающая способность выше в силу длинны волны и энергии (дальше про спектру находится рентген например, с ещё большей энергией, меньшей длинной волны), соответсвенно до хролофилов (они бывают разные и тоже зависят от генетики и типа растения) добъёт разное кол-во фотонов, если кому интересно глянуть за рамки этой статьи почитайте про ppfd и полноспектральный свет для растений lm302h, cree 3950 и иже с ними.

Про co2 и основную ошибку мамкеных гроверов всё +- верно, только не сказано что большенству будет достаточно обмена с улицей что бы держать атмосферные 400-440ppm при которых растиха всё же растёт (т.е. исключить закрытый цикл), по температуру эксперт написал интересно, но причинно следственные связи, почему температура допустима выше когда деточки дышат нет, следовательно материал неокрепшими умами не будет усвоен.

А так графики конечно прикольноые, но без референсов на научные статьи сложно судить откуда эти пики метаболизма co2 и спектрограммы взяты и для какого растения.

Мне интересно было бы увидить мнение автора по темам QB и давление насыщеного пара на листе, от него же, в первую очередь зависит скорость испарения и температура в гроуруме.

Их не больше, сколько их (фотонов, а не волн) и какого спектра указано на ваших гистограммах (для непонятного растения), у них проникающая способность выше в силу длинны волны и энергии (дальше про спектру находится рентген например, с ещё большей энергией, меньшей длинной волны), соответсвенно до хролофилов (они бывают разные и тоже зависят от гинетики и типа растения) добъёт разное кол-во фотонов, если кому интересно глянуть за рамки этой статьи почитайте про ppfd и полноспектральный свет для растений lm302h, cree 3950 и иже с ними.

Про co2 и основную ошибку мамкеных гроверов всё +- верно, только не сказано что большенству будет достаточно обмена с улицей что бы держать атмосферные 400-440ppmпри которых растиха всё же растёт (т.е. исключить закрытый цикл), по температуру эксперт написал интересно, но причинно следственные связи, почему температура допустима выше когда деточки дышат нет, следовательно материал неокрепшими умами будет не усвоен.

А так графики конечно прикольноые, но без референсов на научные статьи сложно судить откуда эти пики метаболизма co2 и спектрограммы взяты и для какого растения.

Мне интересно было бы увидить мнение автора по темам QB и давление насыщеного пара на листе, от него же, в первую очередь зависит скорость испарения и температура в гроуруме.
Приветствую! Отличное замечание, спасибо!

На счёт вентиляции соглашусь, недописал - вылетело из головы, хотел дополнить. )

По поводу транспирации и давления водяного пара, хорошее предложение, тема интересна и полезна.
К тому же, у меня скопилось приличное кол-во табличек на эту тему.

По свету что посоветуешь почитать? У меня много книг и лекций, вдруг чего пропустил.

Да я дагзи в своё время читал, а затем reddit и на pubmed тематические статьи, в гровинге много бро-науки, по этой причине я привык валидировать по научным статьям где есть хотябы какя-то статистика и лабораторные условия.
Из интересного советую посмотреть dr. bugbee на ютубе, он конечно топит за свои решения, но отправная точка для понимания современных тенденций в гровиинге (far blue far red light) на мой взгляд хорошая.

Приветствую! Отличное замечание, спасибо!

На счёт вентиляции соглашусь, недописал - вылетело из головы, хотел дополнить. )

По поводу транспирации и давления водяного пара, хорошее предложение, тема интересна и полезна.
К тому же, у меня скопилось приличное кол-во табличек на эту тему.

По свету что посоветуешь почитать? У меня много книг и лекций, вдруг чего пропустил.

• Нравится
Реакции: Gor
Да я дагзи в своё время читал, а затем reddit и на pubmed тематические статьи, в гровинге много бро-науки, по этой причине я привык валидировать по научным статьям где есть хотябы какя-то статистика и лабораторные условия.
Из интересного советую посмотреть dr. bugbee на ютубе, он конечно топит за свои решения, но отправная точка для понимания современных тенденций в гровиинге (far blue far red light) на мой взгляд хорошая.
Кстати говоря, у меня его лекция по свету где-то лежала. Спасибо что напомнил. А вот канал я не видел, уже забил в закладки, гляну на днях. Это то, что нужно просто. )
Я бы и видео снимал, да стремаюсь.))

Про науку в грове ты верно пишешь. Это с виду так просто кажется многим, но никто не углубляется сразу, ибо сложно.))
Мою статью можно ещё дописать и раздуть объяснениями. Но просмотров и прочтений у этой статьи гораздо меньше, чем у первых развлекательных. Стараюсь, чтобы сжато было и интересно. Правда, пока писал и сам закипеть успел. ))

Ля, какой кайф, ждал эту статью

• Нравится
Скажу и я пару слов.
Не всегда под лед черенки пурпурные. В основном, лично на моем опыте, такое бывало в летний период. И не со всеми сортами, как и сказано ранее.
CO2 по, опять же, личному опыту, крайне плодотворная тема.
Но, господа! Не стоит забывать, что сам по себе газ не принесет успеха. Важно сочетание всех факторов. Если мы даём больше цо2, значит нужно и концентрацию компота повышать, и света добавлять, и корневая система должна быть таких размеров, чтобы она могла вывозить весь транспорт веществ от низа до верха. А если где-то у вас не хватает, дал газ, а пожрать не дал, или дал пожрать, света не навалил..это дисбаланс, господа. А от дисбаланса сами понимаете, чудес ждать не стоит.
Опять же, разночтения в уровне ПШ тоже влияют на результат и усваиваемость, как вы знаете.
Сообщение обновлено:

Добавлю ещё, по концентрации цо2.
Даже небольшое повышение даёт заметный глазу результат.
Конечно, держать уровень в 1500ппм зачастую просто нереально, по крайней мере, очень затруднительно. Но для среднестатистического домашнего шкафа будет достаточно и мешка с грибами.
Повторюсь, если вы соблюдаете правильные схемы питания, освещения и ваше растение способно! переварить получаемое.
Уточню, что есть правильная схема питания- все таблицы даны примерно и "отмерять дозу" нужно по месту уже, исходя из ваших условий. Ну и глаз естественно нужно набить на листву. А это только опыт, эксперименты, циклы.

Скажу и я пару слов.
Не всегда под лед черенки пурпурные. В основном, лично на моем опыте, такое бывало в летний период. И не со всеми сортами, как и сказано ранее.
CO2 по, опять же, личному опыту, крайне плодотворная тема.
Но, господа! Не стоит забывать, что сам по себе газ не принесет успеха. Важно сочетание всех факторов. Если мы даём больше цо2, значит нужно и концентрацию компота повышать, и света добавлять, и корневая система должна быть таких размеров, чтобы она могла вывозить весь транспорт веществ от низа до верха. А если где-то у вас не хватает, дал газ, а пожрать не дал, или дал пожрать, света не навалил..это дисбаланс, господа. А от дисбаланса сами понимаете, чудес ждать не стоит.
У меня противоположный опыт с концентрацией компота, когда разгонял метаболизм, то концентрацию компота приходилось снижать, т.к. были ожоги.

В остальном полностью согласен с вами коллега, co2 это последний бастион на него надо смотреть когда всё остальное идеально, а не с ходу ждать буста от того что ты в застресованую растиху пихнёшь со2)

Хрошая статья rampне остававливайся, пиши. Как идея для будущей статьи что то типа "типичные ошибки гровинга"

Особенно это заметно в аутдоре по приходу холодов, растение темнеет и приобретает фиолетовый цвет.
Есть и сорта с шишкой и листвой фиолетового (полностью или частично) цвета, Purple например, но не только. Для них это норма

Вам понадобятся существенные вложения в генераторы или перезарядку портативных баллонов с углекислотой.
есть и другие варианты разжиться углекислотой) и довольно дешево

Угликислотой и тёплой водой
Есть и сорта с шишкой и листвой фиолетового (полностью или частично) цвета, Purple например, но не только. Для них это норма

есть и другие варианты разжиться углекислотой) и довольно дешево
Газголдер или газ и газовый воднагреватель.

Существует немало сортов каннабиса, имеющих склонность к повышенному содержанию антоцианов, что порой даже является большим плюсом и показателем «крутости» среди прочих семейств.
http://rutorsiteo4ptjypl4dcx3n4gj2z6dkw476ntl26zisur6s3rcdcakqd.onion/attachments/dqcapryuuaacmk_-cleaned-jpg.43351/

Возьмём например всем известные сорта семейства «блюберри» или например розовую версию «Блади Сканк».Антоцианы есть? Есть. Дефициты есть? Нет.

Статья написана простым языком
Посыл очень понятен
Автору и админам данного форума отдельная благодарность
Читать одно удовольствие

• Нравится
Насчёт со2 дополню. Насколько знаю, растение поглощает со2 вокруг себя за пару минут. Поэтому вместо танцев с бубном с дрожжами, баллонами и редукторами (опасно для жизни кстати), лучше настроить хорошую подачу (приточку) воздуха в бокс/рум, хороший обдув и хороую вытяжку. Это ещё и снизит шанс поймать плесень.
По поводу повышенной влажности - на цветении осушитель маст хэв. Особенно если много кустов и на гидропонных/реверсивных фермах. По моему опыту: в городе милионнике можно не заморачиваться с со2. Его итак достаточно на улице. А если приточку ещё из общей вентиляции в многоквартирном доме замутить, то эффект вообще отличный.

• Нравится
после подобных статей начинаешь спокойно относиться к таким вещам, от которых слюни пускал. Раньше слово гидропоника означало хай грейд, теперь все знают что это просто технология выращивания. Ровно такая же история с пурпурным цветом шишек.
Давайте больше инфы, канна науку в массы!))

• Нравится
Имеется работа для толковых ребят!

Прочитал, пошел дальше твои статьи читать

Приветствую всех читающих мои статьи!

Пару слов для тех, кто не в курсе, чем мы тут занимаемся:
меня зовут Гор и я потомственный ясновидящий бывший коммерческий гровер. :)

В этом цикле (цикл — рубрика) я буду писать о том, как делать наше любимое дело НЕ стоит.
В планах написание по крайней мере трёх статей о том, почему не стоит делать, например, активный вдув в бокс.
Или почему мифы о «всемогущей» органике — полная ерунда.
От чего черешки у листьев становятся фиолетово-красными и почему этот момент не имеет (за крайне редким исключением) ничего общего с утвердившимися в умах гроверов «дефицитом фосфора».
Почему не имеет никакого смысла в предхарвестной темноте и почему класть лёд в горшок абсолютно глупая затея, не имеющая ничего общего с увеличением урожайности — обо всём этом в новой статье Мифы в Гровинге!

Итак, начнём!

Содержание:

1.
Фиолетовые черешки: почему и от чего они возникают?
2. СО2 из браги: объясняю, почему не стоит даже думать об этом.

Прежде всего хочу заведомо оградить тему от спама и комментариев староверов и прочих нечестивцев, восставших против прогрессивного выращивания:

Это моё мнение, основанное на интернет сёрфе информации, общении с научными сотрудниками, а также с коллегами гроверами.
Если вы не согласны с тем, о чём написано в статье, то лучше не пишите ничего и просто закройте вкладку.
Но я всё же надеюсь, что вам статься понравится и её будет хотя бы, как минимум, приятно читать.

Итак, начнём.

1. Фиолетовые черешки: почему и от чего возникают?

Среди плохо образованного гроверского сообщества, крайне сильно распространён миф о том, что покраснение черешков и ствола растения говорит о дефиците фосфора и более ни о чём.
Однако, даже на вскидку, цвет черешков — пурпурный, если говорить о цветах. И происходит это из-за накопления Антоцианов.

Антоцианы — группа органических веществ, производимых растениями, имеющие различные цветовые гаммы от пурпурной до коричневой. Какой цвет будет у антоциана, зависит от уровня ПШ сока растения, в местах накопления этого вещества.

Для примера: базилик фиолетовый, тёмный виноград, фиолетовый лук, чёрно-фиолетовое яблоко и так далее.
У этих растений присутствует выраженный фиолетовый цвет, но ни у кого нет дефицита фосфора.

Посмотреть вложение 43345

У всех растений есть антоцианы, но выражены они в меньшей степени.
Обратите внимание на цвет осенней листвы таких деревьев, как рябина или ароний.
Пока лист живой, ему необходим хлорофилл для успешного фотосинтеза. Пигмент хлорофилл имеет зелёный цвет. Но при завершении сезонного или жизненного цикла роста, растение замещает пустые места иными антоцианами.

Посмотреть вложение 43346

Так зачем же так нужны антоцианы растению?

*Одни исследователи склонны считать, что это побочные соединения.
*Другие считают, что антоцианы помогают адаптироваться растению к стрессу.

Но чем гадать, давайте лучше разберём основные причины, а пояснения к ним я допишу.

Итак.

Распространённые причины накопления антоцианов и факторы, сопутствующие этому.

а. Понижение температуры

Посмотреть вложение 43347

Связано это с нарушением питания растения, в связи с понижением температуры окружающей среды.
Антоцианы также могут вырабатываться для того, чтобы противостоять холодному климату, в частности первым лёгким заморозкам.

И происходит это так (для примера — первые заморозки):

Снижается осмотический потенциал внутри растения.
Вода в клетках замерзает, превращаясь в кристаллы льда.
Возникшие кристаллы имеют острую форму по краям и могут повредить тонкие клетки растения.
Затем.
Выделяется антоциан, позволяющий выдерживать растению низкие температуры, без критичных повреждений жизнедеятельности растения.

б. Нарушение водного режима: засуха или перелив

Концентрация и ПШ клеточного сока, изменяются в широких диапазонах в ответ на изменение водного режима, что приводит к выработке антоцианов.
Также есть мнение, что антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, что в свою очередь, позволяет растению выдерживать сложные условия недостатка питья. При этом, сохраняя клеточную структуру организма.

в. Прямые световые лучи, избыток синего спектра в освещении сильное освещение

Аналогия: загар человеческой кожи под солнцем — защитная реакция кожи, возникающая на воздействие ультрафиолета.
Так и растение защищает клетки хлоропластов, перераспределяя энергию внутри листа, поглощая зелёный спектр света.
Увидеть этот эффект воочию вы можете перевернув черешок у основания листа и заметите, что снизу черешок остался таким же зелёным, как и был ранее, поскольку цвет растения меняется лишь с той стороны, куда падает свет.

Растение не имеет запаса по поглощению бесконечного потока света. Хотя и ожидается, что чем больше вы даёте света, то тем большее растение вы вырастите.
Однако, всему есть предел.

Посмотреть вложение 43349

Есть предположение, что антоцианы помогают растению адаптироваться под сильный и избыточный свет, преобразовывая энергию по клеточным мембранам, тем самым уменьшая избыточное воздействие света. Этим, растение уменьшает потенциальные повреждения от чрезмерно интенсивного света.

Подтверждением данного факта может служить наблюдение из реального опыта выращивания: под натриевыми лампами растение становится фиолетовым более неохотно, ежели под светом от лед ламп, где фиолетовые черешки и ветки возникают всегда.

Это объясняется тем, что в лед лампах, синего цвета значительно больше, чем в монохромных натриевых.

г. Дефицит минерального питания при воздействии химических веществ

При покраснении участков каннабиса, дефицит бывает также по Азоту и Калию.
При этом, деф азота вызывает более значительное влияние на накопление антоцианов в растении, чем фосфор и калий, окрашивая растение в пурпурный цвет.

Воздействие хим веществ на растение также может привести к изменению цвета элементов растения в пурпурный.

Например, токсичная доза микроэлементов, которую неаккуратный гровер дал растению в избытке.
«Микра» на то и «микра», что её требуется очень малое количество.
До конца не ясно, как помогают растениям антоцианы при отравлении, однако то, что они выделяются в этом случае — доказанный медицинский факт.

д. Генетика растений.

Ну и напоследок.

Посмотреть вложение 43351

2. СО2 из браги и её аналогах: развенчание мифа о полновесной ерунде.

Иногда, читая гроверские борды, я натыкаюсь на таких персонажей, как я их называю, «бражники» или «бродильщики» - люди (гроверы), кто хочет дать своему растению дополнительный углекислый газ, тем самым увеличив потенциальные размеры и урожайность растения.

Для достижения эффекта «могучей шишки», эти люди гасят соду уксусом, карбид мешают с водой, замешивают смеси для пива с сахаром и так далее вплоть до покупки небольшого пакетика или баллончика углекислоты за оверпрайс.

Например цена такого пакетика составит 32$ или 3300 рублей в гроумаркете.

Посмотреть вложение 43359

Объясню подробнее, почему всё выше описанное не имеет смысла и как нужно применять «допинг последнего рубежа» - СО2.

Повышение концентрации углекислоты в воздухе имеет тенденцию к качественному улучшению и ускорению роста растений, ведущих к увеличению производительности кустов.

Тем не менее, дабы всё работало, как полагается, необходимо учесть множество дополнительных факторов:

а. Уровень освещения, необходимый для подачи углекислоты в помещение,должен быть значительно выше и мощнее обычного.
Если этого не сделать, растение попросту не сможет переварить повышенную концентрацию СО2 в воздухе, а затея попросту потеряет смысл.

б. Поддержание более высокой температуры в 35-40С
в. Необходимость иметь хорошую вытяжку для воздуха и углекислоты.

Люди и растения дышат одним и тем же воздухом, но с разной степенью концентрации содержащихся в воздухе элементов.

Для примера, положительный уровень содержания СО2 в воздухе для человека составляет 400-500ppm.

Тогда как уровень содержания углекислоты для растения составляет 1200-1500ppm — только при этих концентрациях в воздухе, углекислота сможет заставить ваши растишки дать бОльший урожай, чем без неё.

В помещении с такой высокой концентрацией СО2 находиться ни в коем случае нельзя — отравитесь!

Из двух пунктов выше следует, что любители углекислоты и просто домашние гроверы попросту не в состоянии выдать необходимый уровень концентрации СО2 в воздухе, поскольку есть опасность потравить соседей и самому коней двинуть.
Я молчу уже о том, сколько это оборудование вообще стоит и какой гул от вытяжки будет, если вы живёте в многоэтажке.

Хотя некоторые растениеводы и обустраивают отдельные герметичные помещения для цветения, куда можно подать углекислоту.
Таких гроверов значительно меньше, ежели выше описанных.

Далее.

г. Необходимо также поддерживать заданную влажность в помещении, поскольку СО2 насыщает растения водой, что ведёт к усиленной транспирации (дыханию) растений при высоких температурах.
Посмотреть вложение 43353
д. Вам понадобятся существенные вложения в генераторы или перезарядку портативных баллонов с углекислотой.

Объясняю всю нелепость затеи на примере реакции дрожжей и сахара.

Суть, ясна: реакцию дрожжей на сахар, растворённый в воде, знают все. Тем не менее, загвоздка в том, что в течение 1ч брожения 100г дрожжей, углекислоты может выделиться столько же, сколько за то же время поступит воздуха в помещение/бокс, при исправной вентиляции ~150м3.
А поскольку гровер мамкин, то обеспечить герметичность в боксе растениевод не в силах. Что приводит к тому, что содержание углекислоты в воздухе происходит только в комнате, где и стоит бокс, а не внутри него.

Окончательно добивает затею с брагой также факт, заключающийся в том, что выделение СО2 происходит до достижения спирта в браге в 10%, после чего начинается спад активности дрожжей.
При достижении содержания алкоголя в воде до 15%, дрожжи погибают и реакция останавливается. Как и выделение углекислоты.

Вывод.

Затея не имеет ничего общего с подачей углекислоты по правилам.
Не приведёт ни к чему, кроме как зря потраченному времени и деньгам на ресурсы.
Произвести необходимое количество СО2 в домашних условиях невозможно, равно как и обеспечить безопасное и герметичное помещение.

И напоследок.

Однажды я пересёкся здесь с одним интересным парнем. Жаль, он не активен уже давно, в нашей гроу тусовке он был бы полезен.
Вот его ответ на вопрос о СО2.

Посмотреть вложение 43358

На этом всё!
Благодарю за прочтение и увидимся в следующей статье! Жду от вас обратную связь, предложения, адекватные замечания!

Мир.
Спасибо за статью!
Как от любого хорошего материала, вопросов появилось больше, чем было до прочтения :D

• Нравится
Спасибо за статью!
Как от любого хорошего материала, вопросов появилось больше, чем было до прочтения :D
Благодарю вас за тёплый отзыв! Однажды я найду в себе силы на новые статьи. ))