- Реакции
- 8.309
Привет друзья сегодня будет необычный разговор и если честно тема не из тех что обсуждают за шавермой но она касается буквально каждого вообще каждого вот только вот начну сразу с реального вопроса который ты мог бы себе задать, как часто ты реально замечал что у тебя болит голова или тянет спину или в животе мутно а анализы потом чистые врачи руками разводят ничего не находят а тебе реально фигово думаешь совпадение ну конечно это психика и работает она у нас куда круче чем ты мог подумать!!!
Смотри! обычно люди думают что тело это отдельно а голова отдельно, а вот ничего не отдельно всё внутри связано вот прям как у мамы в борще если вдруг одну картошку не доложить уже не то получается давайте разберёмся что за такие невидимые штуки у нас в голове которые реально могут заставить тело сдаваться
Ты не робот
Вообще мозг хитрый устроен всегда чует опасность улавливает сигналы на уровне подсознания брешь "жопой" чувствует если что то не по плану только не научили нас понимать эти штуки с детства потому что раньше про тревожность не говорили было два совета терпеть и держаться и к бабке подорожник прикладывать
Психика и тело: в чём связь а?
Итак смотри психика, я про твою нервную систему твоё настроение даже капризы всё со всем связано как только ты волнуешься что-то внутри сразу отзывается
Теперь к деталям. В организме всегда есть три сценария бей, беги, замри.
При стрессе у нас в крови кортизол и адреналин начинают зашкаливать вот и ловишь тахикардию липкий пот бессонницу или наоборот дубеешь не можешь сдвинуться с места и потом неделю ощущаешь усталость вот откуда рождаются все эти знаменитые психосоматические штуки.
Злишься? челюсти свело, тревожишься? плечи поднялись к ушам, стыдно? втянул голову, даже общаться не хочется.
А теперь прикинь если всю жизнь заглушать эмоции в себе, не говорить о них и не плакать когда грустно, все эти напряжения складируются в теле как в сарае с рухлядью когда-нибудь оно всё равно отразится болью.
Последнее касается особенно мужчин, ведь мужчины не плачут, мужчины сильные...
Тут начинается мужская классика. "Я не плачу я бетон", слышал такое? А потом в какой-то обычный день вдруг сердце подводит, гастрит расцветает, спина встала колом или давление скачет врачи таблетки суют а ощущение что что-то внутри не так не уходит в чём подвох да в том что психика уже забилась далеко и требует внимания вся невыраженная злость или страх хранится как записная книжка организма
Стресс, который не признан и не выпущен, делает тело слабым "мальчиком". Кто-то заедает тортиками, кто-то уходит в тренировки, кто-то орёт на жену а кто-то молчит и просто превращается в тень. Вот так вот у настоящих страданий нет истерик в инстаграме а тело медленно сдает позиции....
И тут на сцену выходят ОНИ... глушить внутреннюю боль химией алкоголь кокаин амфетка травка ЛСД таблетки и весь ПАВ и дальше по списку вроде бы логика понятна больно, принять, отпустит два плюс два четыре но в этой арифметике есть обман ПАВ не лечит он временно приглушает сигнал тревоги а сама тревога не исчезает она просто ждёт когда ты выключишь музыку и тогда она возвращается громче чем была...
Чтобы понять почему ПАВ так ловко притягивают надо вспомнить как работает система вознаграждения.
Всякий раз когда нам хорошо мозг выстреливает порцию дофамина если радость естественная бег смех секс дружба мозг крутит кран по чуть-чуть чтобы не залило проводку ПАВ кричит "охраннику" "ушёл вон" включает пожарный гидрант и щедро льёт дофамин внутривенно результат сразу эйфория но охранник возвращается видит затопление и режет проводки «чтобы в следующий раз не так буйствовало» потому вторая доза уже слабее третья ещё слабее ты повышаешь объём водопадов а охранник режет провода дальше и дальше конец понятен остаёшься без естественной радости совсем
Психика видя такое начинает орать через тело бессонницей тревожными снами зубным скрежетом гипертонией ну ты же всё равно слушаешь химический шёпот не мой голос хорошо я буду ломать насквозь головными болями приступами паники депрессией... Что в конечном итоге????
Вот тут кто-то сдаётся и идёт к врачу психологу священнику другу и начинается долгий путь отката сначала надо вернуть доверие тела к мозгу делать маленькие простые действия без химии проснуться в одно и то же время поесть простую еду разогнать кровь пешком дать себе проговорить страхи и признать боль без самоцензуры.... Ребятки, ругать себя бесполезно от слова совсем... Это не поможет...
Что тогда реально помогает? Во-первых признать что у твоей психики есть тело и оно не врет когда болит спина подумай не держишь ли на ней рюкзак из непроизнесённой злости во-вторых научиться слышать сигналы лёгкая тревога это как лампочка бензобака если игнорировать заглохнешь посреди трассы во-третьих выпускать эмоции безопасно спорт крик в подушку рисование слёзы всё подходит главное чтобы кортизол и напряжение уходили через мышцы дыхание голос потому что через мысли они не выходят
Дальше... Искать здоровые якоря сон режим приём пищи движение общение да банально но это фундамент без него организм будет экономить силы и психика опять свалится в тревогу важно не геройствовать и не ждать пока крышу сорвёт если тяжело бери помощь психотерапевт группа поддержки честный разговор с другом лучше чем годы одиночных боёв в голове
И главное не демонизировать себя срыв случится не ругайся не клей ярлыки признай ошибку пойми что стало триггером сделай вывод двигаемся дальше мозг любит конкретные планы не абстрактное "бросаю навсегда" а сегодня вместо рюмки я иду 5 км пешком «вечером вместо залипания в телефон я пишу три строки дневника» маленькие шаги складываются в новые нейронные тропы спустя пару месяцев мозг начнёт сам ловить дофамин от бега или рисования потому что он обучаемый точно так же как привыкает к допингу он привыкает и к здоровому кайфу стоит только настойчиво повторять
Запомни нет плохих эмоций есть сигналы игнорировать их всё равно что заклеить изоляционной лентой "чек" на панели машины....
Сердце долбит это не сердце балуется это мозг зовёт... Эй посмотри я перегружен депрессия не лень а сигнал что ты вытратил все батареи тревога не слабость а охранная система но если охрана постоянно тревогует значит ты не меняешь ситуацию или мысли приходится чинить датчики а не закрывать глаза попросту наркотик вырубает сигнал тревоги но пожар не тушит Финальный аккорд психика и тело это концлагерь или круизный лайнер зависит от того слушаем ли мы капитана внутри. ПАВ это как дырявый спасательный круг он может на минуту держать но вода всё равно зальёт лодку вместо того чтобы латать дырки мы хлопком по башке выключаем сознание а когда очнёмся дырок станет больше разбирайся будет больно будет страшно но зато реально выйдешь на берег своим ходом и без цепи на шее потому что личная свобода начинается в голове и ощущается в теле когда оно дышит ровно и сердце бьётся не от страха а от радости жить....
Друзья, мы подошли к концу нашего разговора, и честно говоря, мне даже немного грустно его заканчивать. Знаете, когда готовишь такие лекции, всегда думаешь: а вдруг кто-то скажет "да ну, опять про эти ваши чувства и переживания"
Если сегодняшний разговор хоть что-то изменил в вашем понимании себя или близких, если кто-то подумал «а может, и правда стоит обратиться к специалисту» или «а может, не стоит заглушать боль, а стоит её услышать», — значит, мы потратили это время не зря.
Помните главное: вы не обязаны быть сильными всегда. Вы не обязаны справляться со всем в одиночку. И вы точно не обязаны стыдиться того, что вам нужна поддержка. Жизнь — штука сложная, и нормально иногда сдаваться, чтобы потом найти силы подняться.
Берегите себя, слушайте своё тело, не бойтесь обращаться за помощью, когда становится Спасибо вам за внимание, за время, за доверие. Увидимся на следующих лекциях, и пусть у каждого из вас всё будет хорошо — по-настоящему, изнутри. С уважением к вам команда форума RuTOR и ваш психолог @WiseSnake (кликабельно)