ДоФаМинор - Нейрохимия Гармоний

Purrfect

Местный
Реакции
754
Добро пожаловать! Тут место, где встречаются синапсы и симфонии, где математические формулы объясняют музыкальную гармонию, а вещества меняют то, как мозг воспринимает звук.
Если вам интересно, что происходит в голове, когда звучит любимая песня, или как вещества влияют на наше сознание, то вы по адресу.

Так начинается жизнь моей маленькой веточки.

Буду публиковать здесь небольшие заметки, а так же ссылки на интересные исследования в области музыки, математики, физики, переводы статей по этим темам, а также музыкальные композиции, которые меня впечатлили.

Сразу скажу: мое мнение не претендует на истину, и я всегда открыта к конструктивной критике :)

Итак, немного обо мне:

У меня математический склад ума, и меня всегда очаровывала математичность всего вокруг. Я вижу порядок там, где многие находят лишь хаос. Мне нравится отслеживать закономерности в окружающем мире. Упорядочивание информации стало неотъемлемой частью моей жизни.

Обожаю читать и слушать подкасты о научных открытиях и достижениях. Они открывают передо мной новые горизонты знаний.

Меня тянет к космосу, физике и астрономии. Каждое новое открытие в этих областях вдохновляет и напоминает, насколько огромна и загадочна наша реальность.

Музыка занимает особое место в моем мире. У меня даже есть музыкальное образование! Для меня нет ничего прекраснее, чем погружаться в музыкальный мир, где звуки и ритмы помогают соединить логику и чувства, добавляя в жизнь творческий и эмоциональный настрой.

И да, у меня синестезия! Я не только слышу музыку, но и вижу ее, и ощущаю на пальцах :)

Синестезия: когда чувства смешиваются?​

Представьте, что вы слышите музыку и видите цвета. Или смотрите на цифру 5, и она кажется вам зелёной. А может, чьё-то имя имеет для вас определённый вкус. Звучит странно? Для людей с синестезией это обычная жизнь.

Что это такое?​

Синестезия - это особенность восприятия, при которой раздражение одного органа чувств автоматически вызывает ощущение в другом. Само слово происходит от греческих syn (вместе) и aisthesis (ощущение), буквально совместное чувствование.
Грубо говоря, у людей с синестезией в мозге перепутаны провода. Когда обычный человек слышит звук, у него активируется только слуховая зона мозга. А у синестета звук может одновременно активировать и зрительную зону, поэтому он буквально видит цвет этого звука.

Как это выглядит в реальности?​

Существует больше 80 видов синестезии. Вот самые распространённые:
Графемно-цветовая - самая частая. Буквы и цифры окрашены в определённые цвета. Например, буква А всегда красная, Б синяя. Причём у каждого синестета свои цвета, своя палитра.
Звуко-цветовая - звуки и музыка вызывают цветные образы. Композитор Скрябин видел звуки в цвете и даже написал симфонию со световым сопровождением, чтобы другие могли увидеть его ощущения.
Вкусо-словесная - слова имеют вкус. Восторг может быть сладким, а Понедельник кислым.
Бывают и совсем экзотические варианты. Есть люди, которые видят время в пространстве, как физическую спираль вокруг себя. Другие чувствуют прикосновения, просто глядя на то, как кто-то касается другого человека. Третьи ощущают цвет у каждого дня недели.

Это болезнь?​

Нет, синестезия - не болезнь и не психическое расстройство. Это просто необычная особенность работы мозга, с которой человек обычно рождается. Синестеты - абсолютно нормальные люди. Их дополнительные ощущения не мешают жизни, а иногда даже помогают. Например, многим легче запоминать информацию благодаря цветным ассоциациям.

Встречается синестезия примерно у 4% населения и часто передаётся по наследству. Многие люди даже не знают, что они синестеты. Они искренне думают, что все так воспринимают мир, пока случайно не выясняют, что нет, буквы у других людей не цветные.

Можно ли пережить синестезию обычному человеку?​

Да, и вот несколько способов:

Психоделические вещества - ЛСД, псилоцибин и мескалин часто вызывают синестетические эффекты. Люди видят музыку, чувствуют цвет звука. Это происходит потому, что эти вещества усиливают связи между разными областями мозга.
Медитация и сенсорная депривация - глубокие медитативные состояния иногда приводят к смешению чувств. В камерах сенсорной депривации, где нет света и звука, мозг тоже может начать «выдумывать» необычные ощущения.
Гипноз - есть исследования, где под гипнозом людям внушали синестетические ассоциации. И они временно начинали их испытывать по-настоящему.
Тренировка - учёные провели эксперимент, где люди несколько недель тренировались ассоциировать буквы с цветами. У некоторых действительно начали появляться автоматические цветовые ощущения при виде букв. Правда, слабее, чем у настоящих синестетов.
Искусство и технологии - современные художники создают инсталляции, имитирующие синестезию. Музыка управляет светом, запахи синхронизированы с видео. Это не настоящая синестезия, но даёт представление о том, каково это.

Зачем нам знать о синестезии?​

Синестезия показывает, насколько по-разному люди могут воспринимать одну и ту же реальность. Ваша цифра 7 может быть просто цифрой, а для кого-то она ярко-жёлтая и немного угловатая на вкус.
Это напоминание о том, что наш мозг не фотоаппарат, который объективно фиксирует мир. Он активный интерпретатор. И у каждого из нас свой уникальный способ собирать картину реальности из сигналов органов чувств.

Так что в следующий раз, когда кто-то скажет вам, что понедельник серый, а пятница оранжевая, не спешите крутить пальцем у виска. Возможно, этот человек просто видит больше, чем вы.